(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Los accidentes laborales y de transporte, los conflictos bélicos, el terrorismo y los desastres naturales, como los terremotos, son las causas más frecuentes de bajas en la población, entre las cuales se puede presentar el síndrome de aplastamiento, el cual lo padecen aquellas personas extraídas de situaciones en las que sufrieron grandes compresiones mecánicas de una o gran parte de su cuerpo, y se caracteriza por compresión circulatoria con marcado edema del área dañada, necrosis tisular, desarrollo de inestabilidad hemodinámica y choque, y presencia de insuficiencia renal aguda (IRA), lo cual se acompaña de elevada mortalidad.