(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La antibioticoterapia es esencial en la práctica quirúrgica tanto para uso profiláctico como en la infección ya establecida. Hoy en día es bien aceptado el uso de antibióticos profilácticos como pilar fundamental en la prevención de la infección del sitio operatorio; la principal indicación de éstos son las cirugías, en las cuales el riesgo de infección es alto o es bajo, pero las consecuencias de la infección son muy importantes. Se han empleado diversos fármacos antimicrobianos en la profilaxis de infecciones de colecistectomía laparoscópica, prefiriéndose por el espectro antimicrobiano del área biliodigestiva, las cefalosporinas de primera generación, (cefalotina, cefuroxima) en monoterapia.