(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se realizó un estudio prospectivo en 110 pacientes adultos con diagnóstico de prequirúrgico de apendicitis. Se originó una tasa de apendicetomías no terapéuticas de 4% y una tasa de apendicitis complicada de 32.4%. Se evaluaron los síntomas, signos y exámenes paraclínicos preoperatorios con los criterios de medicina basada en la evidencia para determinar su utilidad en el diagnóstico de apendicitis; se encontró que el sexo, la leucocitosis y la presencia del signo de Rovsing son las variables estadísticamente significativas.