(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La salud es la base del bienestar social. No hay mayor determinante de la capacidad de progreso de una nación que el estado de salud de su pueblo1 (Figura 1). En las últimas décadas México ha realizado avances muy importantes en esta materia. El aumento de la esperanza de vida ha superado con creces el promedio de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE). La tasa de mortalidad infantil ha declinado incesantemente. El número promedio de consultas médicas desde 1990 ha registrado uno de los aumentos más rápidos entre los países de la OCDE debido en parte al rápido aumento de la densidad de doctores.