(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La insuficiencia cardiaca (IC) es una complicación presente prácticamente en todas las formas de cardiopatías y se puede manifestar de forma aguda o crónica. Es un síndrome clínico complejo que puede ser consecuencia de cualquier trastorno cardiaco estructural o funcional, capaz de alterar la capacidad del ventrículo izquierdo para llenarse de sangre o expulsarla.