(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El cáncer gástrico es un problema de salud pública en México. Desafortunadamente al igual que otros países de Occidente, la gran mayoría de los pacientes llegan en etapas clínicas avanzadas. Los tratamientos para estos casos son aplicados en forma multidisciplinaria basados principalmente en la cirugía. Con el propósito de prolongar la supervivencia global se han explorado diferentes modalidades terapéuticas. En esta revisión se menciona la situación epidemiológica en México, su etiología, sus características clínicas y de diagnóstico del mismo, las clasificaciones que hay y un enfoque quirúrgico del tratamiento, así como el abordaje psico-oncológico y los aspectos de calidad de vida con el objeto de esquematizar la forma integral en la que deben ser abordados los pacientes con cáncer gástrico desde una perspectiva holística.