(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La tasa de mortalidad entre los pacientes con trauma pulmonar penetrante está íntimamente relacionada con la gravedad de la lesión. Sin embargo, la técnica operatoria es también un factor relacionado con la posibilidad de sobrevida. La institución de la "cirugía conservadora de parénquima" -un grupo de técnicas simples y abreviadasse relaciona con una mejor supervivencia en estos casos y debe ser preferida sobre las técnicas resectivas para manejar estas lesiones, cuando esto sea posible. Con respecto a las opciones terapéuticas para manejar el hemotórax retenido -una complicación común del trauma penetrante al pulmón-, estas alternativas parecen observar la misma conducta; por tanto, recomendamos ampliamente la selección del tratamiento más conservador posible.