(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Las limitaciones actuales en el tratamiento del cáncer de mama (CaMa) están asociadas al diagnóstico tardío de la enfermedad. Actualmente no existe una tecnología portátil, no invasiva y de bajo costo, susceptible de emplearse como herramienta de detección temprana. Nuestro grupo ha propuesto la técnica de Espectroscopia de Inducción Magnética (EIM) como una alternativa valiosa para monitorear, de manera no invasiva, cambios en las propiedades eléctricas del tejido de mama asociados a neoplasias cancerígenas. Factores asociados a la temperatura y volumen tisular como una función del ciclo menstrual modifican las propiedades eléctricas volumétricas del tejido de mama.