(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El objeto del presente trabajo es explicar el proceso de confor- mación del acoso laboral dirigido hacia las mujeres en las instituciones y organizaciones. Se buscó dar cuenta de un tipo de violencia que en algunas ocasiones se gesta de manera sutil, pero que tiene un impacto psicológico y físico que es irreversible. Las mujeres registran múltiples experiencias de diferentes tipos de acoso, en tanto que están sujetas a las diversas formas de opresión de género construidas históricamente y viven con mayor frecuencia acoso en el trabajo que no siempre es necesariamente sexual. El mobbing, cuya traducción del idioma inglés al español no es tan específica, hace alusión a un tipo de acoso grupal que algunas veces es sutil y puede aumentar en intensidad hasta dejar a las mujeres emocionalmente y físicamente discapacitadas. La metodología utilizada para la realización de la presente investigación es de tipo cualitativa.