(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La náusea y vómitos postoperatorios (NVPO) son un problema importante en el mundo por su frecuencia en cirugía, particularmente en la laparoscópica, el deterioro de la calidad de vida que producen, los costos de los medicamentos para mitigarla y sus reacciones secundarias, por la dificultad para tratarla y por las consecuencias (mínimas hasta complicaciones fatales por el esfuerzo) que pueden ocasionar en el postoperatorio. El medicamento estándar de oro para tratar la NVPO es el ondansetrón. La acupuntura es un método de curación milenario con efectos comprobados por estudios científicos serios y aprobado su uso a nivel internacional. El ondansetrón comparado con el punto P6 de acupuntura en la NVPO resultó similar en eficacia en estudios múltiples y en la literatura oriental se menciona que puede potenciarse por los puntos H7 y ST36, esto no ha sido comprobado.