(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El uso de inhalantes como sustancias de abuso es un problema de salud pública. Los solventes industriales de mayor uso en México contienen benceno que se metaboliza a ácido benzoico. El ácido hipúrico (HA) es biosintetizado a partir de glicina, ácido benzoico y acetilcoenzima A (CoA). El HA se excreta por la orina y su determinación sirve para estimar la cantidad promedio de tolueno inhalado como droga o por inhalación exposicional. Los valores normales de HA van desde 10 µg a 650 µg/ mL, y en inhaladores de tolueno llega hasta 3,000 µg/mL.