(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La Bioética constituye un gran espacio de debate racional, plural y crítico de los problemas morales surgidos en torno al presente y futuro de la vida o al entorno del cuerpo, ya que la vida y el cuerpo son realidades indisolublemente unidas. De esta forma el abordaje del diagnóstico prenatal con esta disciplina trata de orientar al personal de salud a un mejor entendimiento del feto como paciente. La aceptación o rechazo de un individuo, una pareja, un grupo o una sociedad hacia el diagnóstico de defectos estructurales y la interrupción de embarazos con fetos que presenten patologías no compatibles con la vida, está determinada por la conjunción de múltiples factores que se viven en una sociedad en la que es necesario el conocimiento de estos eventos y la repercusión en la toma de decisiones y a quien corresponde esta misma. De acuerdo con lo anterior, se integran en esta revisión los aspectos médicos, éticos, legales y morales y se propone la formación de Comités de daño materno-fetal en cada uno de los hospitales de Ginecoobstetricia; así como analizar hasta dónde llega la intervención del Estado y sus médicos como agentes en este proceso, en el entendimiento de que el pluralismo moral no es posible sin la aceptación del principio de tolerancia.