(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
En nuestra época el tratamiento de elección para pacientes con cáncer de la región pélvico-perineal es la resección local amplia. En una gran parte de estos pacientes son necesarias las resecciones multiorgánicas. Así como terapia adyuvante con quimioterapia y/o radioterapia; que incrementan la morbilidad del sitio quirúrgico. Por esta razón se han intentado varios métodos de reconstrucción, principalmente los colgajos musculocutáneos de recto abdominal y de gracilis, así como el colgajo fasciocutáneo tipo "Singapore".