(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La ingesta de cuerpos extraños es una patología frecuente dentro de la práctica médica; puede convertirse en una urgencia si no es identificada a tiempo, principalmente en la edad pediátrica, con mayor incidencia entre los seis meses y seis años, con una media de tres años. Presentamos el caso de una niña de tres años con antecedente de ingesta de cuerpo extraño en vías digestivas, dándose manejo conservador en otra institución, ingresa a urgencias de nuestra clínica presentando cuadro de abdomen agudo por ingesta de un cuerpo extraño tipo alfiler. Se realizó laparotomía exploradora encontrando perforación del apéndice cecal, realizándose apendicectomía y lavado de cavidad, con manejo postoperatorio en terapia intensiva, con triple esquema de antibióticos para el control de la sepsis, la evolución es adecuada siendo egresada a los 15 días para control como externa. Se revisa la literatura mundial y se realizan algunas consideraciones acerca del diagnóstico y tratamiento.