(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El paludismo debe considerarse como una emergencia médica debido a la rápida progresión y desarrollo de complicaciones en ocasiones graves y mortales. El paludismo continúa siendo un pro- blema de salud pública en México, en donde el control de los vec- tores no ha sido totalmente exitoso. Los casos de paludismo grave son debidos frecuentemente a Plasmodium falciparum, aunque no de manera exclusiva como en el presente caso. Los criterios de la Organización Mundial de la Salud para paludismo grave incluyen afección a los sistemas nervioso, respiratorio, renal y hematopo- yético. El síndrome de insuficiencia respiratoria aguda asociado a paludismo se presenta en aproximadamente 10% de los casos gra- ves y tiene una mortalidad superior al 80%. A continuación se informa un caso de paludismo con insuficiencia respiratoria agu- da, estado de choque y neutropenia grave debido a Plasmodium vivax, que por su gravedad requirió manejo en la Unidad de Tera- pia Intensiva.