(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
El trauma torácico penetrante por proyectil de arma de fuego demanda frecuentemente el tratamiento quirúrgico. Este mecanismo específico de lesión se asocia con trauma multivisceral y exsanguinación, por lo que la toma de decisiones debe ser rápida y las destrezas quirúrgicas desarrolladas por el cirujano de trauma, notables. La expedita instauración de la estrategia de control de daños y la secuencialización de los procedimientos para evitar el agotamiento fisiológico de la víctima, son las medidas más valiosas para optimizar la sobreviva. Reportamos el caso de un paciente con trauma torácico penetrante multiorgánico por proyectil de arma de fuego, en el cual se demostró el extremo valor del control de daños y la etapificación quirúrgica en trauma.