(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Aunque su incidencia se ha incrementado con los procedimientos endoscópicos, la perforación esofágica es una entidad infrecuente y su manejo es poco conocido por el cirujano general. Es útil estratificar las lesiones según topografía, debido a que esta clasificación inicial define en tratamiento en la gran mayoría de los casos. Los autores hacemos una revisión de los principios de epidemiología, diagnóstico y estrategias de tratamiento no operatorio y quirúrgico para orientar al cirujano a encarar esta temible patología.