(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Las uniones consanguíneas ocurren en todas las poblaciones del mundo, las parejas más frecuentemente relacionadas son primos hermanos. Esta práctica es ampliamente utilizada por varios grupos étnicos y religiosos, que viven en países donde una proporción grande de matrimonios es llevada a cabo entre parejas consanguíneas, para promover la estabilidad familiar y tener ventajas sociales y económicas. Este factor de riesgo es genéticamente importante, porque sus hijos pueden ser con más frecuencia homocigotos para alelos particulares a diferencia de los descendientes de padres no relacionados, y por consiguiente pueden presentar desórdenes autosómicos recesivos que a veces son graves o letales con 25% de riesgo en cada embarazo por la enfermedad para los padres que sean portadores; asimismo, pueden presentar enfermedades raras o de herencia multifactorial. Los proveedores de los cuidados de salud que tienen más relación con estos pacientes son en particular los obstetras, los médicos familiares y los pediatras. Consideramos que es muy importante la historia clínica para la atención de los pacientes y el consejo genético, de ser posible en forma prenatal y esto podrá dar al de equipo de salud la llave en la medicina socializada.