(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2017)
ANTECEDENTES: si bien el sobrepeso y la obesidad durante embarazo tienen una repercusión significativa en el desarrollo fetal, la evidencia aún es motivo de controversia. OBJETIVO: determinar la asociación entre el índice de masa corporal (IMC) previo a la concepción y el estado nutricional del recién nacido. MATERIALES Y MÉTODOS: estudio prospectivo efectuado en recién nacidos únicos y sus madres. Los recién nacidos se clasificaron según el IMC de la madre previo a la concepción y se realizaron mediciones antropométricas al nacimiento. Para el análisis estadístico se utilizaron las principales variables, que se compararon con los grupos y se ajustaron con modelos de regresión lineal para estimar las asociaciones. RESULTADOS: se estudiaron 492 diadas; 30.7% de las madres tuvieron sobrepeso u obesidad. Se encontró una asociación positiva entre el IMC materno y el peso al nacimiento (?=0.01; IC95%: 0.002,0.019; p0.015) y el perímetro braquial (?=0.02; IC95%: 0.001,0.045; p = 0.037. Y asociación negativa entre el IMC materno y la talla al nacimiento (?=0.002; IC95%: -0.003,0.0002; p = 0.19). CONCLUSIONES: en los recién nacidos de madres con IMC elevado existen cambios antropométricos significativos que pueden asociarse con el sobrepeso o la obesidad previos a la concepción y crecimiento intrauterino anormal.