(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2017)
ANTECEDENTES: la espondilodiscitis infecciosa u osteomielitis vertebral es rara, implica la colonización del espacio discal y los cuerpos vertebrales adyacentes. CASO CLÍNICO: paciente masculino de 59 años de edad, diabético e hipertenso de larga evolución con antecedente de pie diabético derecho Wagner III en septiembre 2015. En abril de 2016 reingresó debido a un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica compatible con fiebre de origen desconocido, insuficiencia renal aguda y hepática. El diagnóstico al ingreso fue: abscesos del psoas bilateral, por tomografía abdominal, y colecistitis crónica calculosa. Permaneció 8 días con colecistitis crónica calculosa agudizada. En la laparotomía exploradora con colecistectomía se encontró un piocolecisto, sin absceso en los psoas. Se trató con triple esquema de antibióticos con el que se consiguió contener la sepsis y restablecer la función renal y hepática. Se dio de alta del hospital aun a pesar de persistir el dolor lumbar óseo, que se exacerbaba a la movilización y a la deambulación, acompañado de picos febriles. Consulta de seguimiento con exacerbación de dolor que le imposibilita deambular. La resonancia magnética de columna lumbosacra demostró espondilodiscitis en L2-L3, con colección paravertebral. Volvió a hospitalizarse durante 8 días para tratamiento con antibiótico; evolucionó favorablemente, y continuó recibiendo antibiótico por vía oral durante ocho meses. CONCLUSIÓN: la espondilodiscitis infecciosa es rara y de difícil diagnóstico, pero siempre ante un cuadro de fiebre de origen desconocido debe tenerse muy en cuenta.