(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La valoración clínica preoperatoria del paciente con enfermedad cardiaca sospechada o documentada es una preocupación común del cirujano, anestesiólogo, cardiólogo e internista. Ninguna de las guías clínicas publicadas para tal efecto, cumple con todas las expectativas de los clínicos, algunas por ser complejas y otras por requerir estudios sofisticados o muy numerosos para su aplicación. Ningún estudio es tan preciso o específico como una buena valoración clínica y funcional de paciente. El índice de riesgo cardiaco modificado de Goldman es el más utilizado en nuestro medio, pero el índice de riesgo cardiaco modificado de Detsky se muestra más clínico y menos costoso para su aplicación.