(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La investigación científica en el área de la salud es una de las piedras angulares en el desarrollo de un país. Por esta razón en la Escuela Médico Militar (EMM) a partir de marzo del 2008 se constituyó la Sección de Investigación y Doctrina Militar. Desde la fundación de la EMM en 1917 se tomó a la investigación científica como una de las bases de mayor importancia en la formación del Médico Militar. Actualmente, cada año se llevan en promedio alre- dedor de 30 trabajos de tesis que forman parte de las líneas de investigación del Plantel y que abordan problemas de salud que afectan a nuestro personal militar y derechohabientes. Estos traba- jos de tesis resultan en publicaciones tanto en revistas nacionales como extranjeras, obtención de premios nacionales en investiga- ción, la formación de recursos humanos mediante la continuación por parte de los docentes del plantel en estudios de Doctorados en Ciencias Biomédicas y la pertenencia al Sistema Nacional de Inves- tigadores (SNI), por lo que el presente trabajo de investigación documental presenta los resultados de la Investigación Científica que se han llevado a cabo en el Plantel durante los años 2005-2010, así como los logros obtenidos en cuanto al personal de docentes investigadores.