(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2017)
Introducción: El síndrome de Gorham-Stout es una malformación del sistema linfático que se presenta en jóvenes principalmente; es de carácter no neoplásico y afecta sobre todo los tejidos blandos y óseos; es de agresividad local y su evolución, impredecible. Objetivo: Presentar el caso de un paciente con este síndrome y discutir la terapéutica actual. Caso clínico: Se trata de un paciente masculino de 15 años de edad que sufre una fractura basicervical femoral derecha postraumática; es intervenido quirúrgicamente y en el postoperatorio evoluciona con osteólisis de fémur proximal, acetábulo, ramas ilio- eisquiopúbicas, músculos obturadores y porción inferior del glúteo mayor; es manejado con bifosfonatos. Discusión: La osteólisis focalizada sin causa aparente, especialmente en niños o adolescentes y después de descartar otras causas de la misma, no orienta a este síndrome, por lo que se considera como un diagnóstico por exclusión. La muestra histopatológica es de gran ayuda. El pensar en su existencia ayuda a orientar la terapéutica y cambiar la evolución de la enfermedad.