(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2017)
«Currículo», dependiendo de la corriente educativa, se puede considerar como sinónimo de Plan de Estudios, que será el que se tomará en cuenta para los fines de este estudio. Se analizó la estructura curricular desde 1917 al año 1999. Las materias se agruparon en básicas, clínicas, sociomédicas, militares, sanidad militar y culturales. Los resultados muestran que desde la creación de la escuela, con sólo 39 materias, se aumentó el número hasta 136 en el año de 1998, con un aumento significativo en las materias militares y culturales, fortaleciendo el perfil de egreso del estudiante. De un modelo tradicionalista, en el cual el maestro organiza y conduce la información, se pasa a un modelo apoyado en la psicología conductista, conceptuando el aprendizaje como un cambio de conducta medible. Con respecto a la eficiencia terminal, en el periodo estudiado se observa una tendencia a descender. Las nuevas tendencias de la medicina científica, la sociedad mexicana y la institución castrense, deben de considerarse para cambiar el currículo de medicina curativa a medicina preventiva.