(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
Las heridas por proyectil de arma de fuego constituyen a la fecha un problema de salud pública en el mundo. En Estados Unidos cada año fallecen de 30 000 a 50 000 personas de manera secundaria a heridas por proyectil de arma de fuego. Son la primera causa de muerte en el grupo etario comprendido entre 1 y 19 años de edad; además, se estima que por cada fallecimiento hay al menos tres heridas incapacitantes. Esto resulta en aproximadamente 150 000 heridas por proyectil de arma de fuego al año. En México se desconoce la epidemiología de éstas lesiones. En el Hospital Central Militar no se cuenta con un registro de las mismas que nos brinde información para conocer la magnitud del problema en nuestro medio y con ello tomar las decisiones médicas adecuadas que mejoren la sobrevida de nuestros derechohabientes.