(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La interacción agresiva dentro de los equipos de salud repercute en la calidad de la atención hacia los pacientes. La exclusión y el desprecio son formas frecuentes de interacción agresiva. Con la paridad entre gé- nero, las mujeres participan también en la competencia por el dominio. La crueldad es la exaltación física o psicológica ante el dolor de una víctima. Esta satisfacción resulta del aprendizaje repetido en un marco evolutivo. Se incrementa en situaciones de escasez de recursos, intensa competencia o ausencia de normas sociales justas. El cerebro humano es un órgano social. El dolor físico y el provocado por situaciones interpersonales transcurren por circuitos neurológicos comunes. Los trabajadores de la salud enfrentan condiciones difíciles que pueden manifestarse en mayor agresión interpersonal. La inclusión y tolerancia ante las diferencias de otros, además de mayor congruencia con valores de salud, pueden disminuir estos comportamientos.