(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2017)
Objetivo: Calificar la utilidad diagnóstica del ultrasonido pulmonar en la valoración inicial de pacientes con disnea. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, analítico y transversal a pacientes del Hospital Central Militar que presentaron algún grado de disnea en el periodo del 01 de febrero al 31 de agosto de 2016. Se llevó a cabo un ultrasonido pulmonar como parte de su evaluación inicial, sin importar la causa de hospitalización, y se comparó con el diagnóstico definitivo a su egreso. Resultados: Ingresaron al estudio 35 pacientes con disnea y se encontró una asociación entre el patrón ultrasonográfico y el diagnóstico definitivo, con una sensibilidad calculada del 100%, especificidad del 88.46%, VPP 75% y VPN 88.46%. Los diagnósticos ultrasonográficos se correlacionaron con los diagnósticos definitivos ?2 = 43.78, p = 0.002 y tuvieron una correlación fuerte al presentar un coeficiente de contingencia de 0.744, p = 0.002. Conclusiones: El ultrasonido pulmonar permite una orientación inmediata para la identificación del origen de la disnea en enfermedades pleuropulmonares, con ventaja en procesos infecciosos y patología pleural; aunado a la historia clínica, puede ser de ayuda para diferenciar causas obstructivas como la EPOC y el asma.