(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2018)
Antecedentes: El miocardio no compacto es una cardiomiopatía recientemente descrita. Su presentación a cualquier edad debuta como un síndrome de insuficiencia cardiaca, arritmias, embolismo sistémico o muerte súbita. La evidencia científica demuestra una disminución de la mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca que ingresan a programas de rehabilitación cardiaca. Objetivo: Evaluar el efecto de la rehabilitación cardiaca fase II en pacientes con insuficiencia cardiaca diagnosticados con miocardio no compacto. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional y retrospectivo de revisión de casos en pacientes diagnosticados con miocardio no compacto en el Servicio de Rehabilitación Cardiaca registrados hasta el año 2016. Resultados: Se incluyeron cinco pacientes con edad promedio de 42 ± 10.5 años, con predominio del género femenino. Al concluir el programa de rehabilitación cardiaca fase II, los pacientes presentaron disminución de disnea, edema y plétora al 100%, p = 0.063; reducción de la presión arterial sistólica, promedio: 4.8 mmHg, p = 0.434; aumento de la frecuencia cardiaca máxima, promedio: 10 latidos por minuto, p = 0.178. No se observaron cambios en los equivalentes metabólicos (Mets) ni en el tiempo de prueba de esfuerzo. Conclusiones: La rehabilitación cardiaca representa una alternativa en el manejo de la insuficiencia cardiaca secundaria a miocardio no compacto.