(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2018)
Introducción: El implante de la válvula aórtica transcatéter (TAVI) es un tratamiento de mínima invasión e innovador con buenos resultados, para pacientes con estenosis aórtica de riesgo quirúrgico intermedio o alto; sin embargo, la gran mayoría de los pacientes son de edad avanzada y con múltiples comorbilidades que condicionan un aumento de la mortalidad y en muchos casos de las complicaciones. Un punto crucial y determinante para una buena evolución es el papel del equipo de corazón de una institución, ya que un equipo incompleto o con poca experiencia conlleva a una mala selección de pacientes. En nuestra institución el equipo de corazón pasó a ser un equipo multidisciplinario integrado por varias especialidades para la valoración integral de los pacientes. Material y Métodos: Se llevó a cabo una cohorte de 36 pacientes en el Hospital Central Militar desde septiembre del 2013 a octubre del 2017. Se reunieron 36 pacientes con estenosis aórtica y tratados con TAVI; los primeros 17 pacientes fueron evaluados por un cirujano cardiovascular, dos cardiólogos intervencionistas, y dos cardiólogos clínicos. Posteriormente se evaluaron 19 pacientes en donde se incluyó en el equipo multidisciplinario a una geriatra, neumólogo, neurólogo, entre otras especialidades. Resultados: De los 36 pacientes en total que fueron llevados a TAVI, los primeros 17 pacientes fueron seleccionados por el equipo de corazón desde el inicio del programa hasta el 2015 (47.2%) y los últimos 19 pacientes (del 2015 a la fecha) valorados por el equipo multidisciplinario (52.7%). En el primer grupo fallecieron durante el seguimiento a un año, por muerte de causa no cardiaca, ocho de 17 pacientes (47%) y en el segundo grupo, dos pacientes de 19 (10.5%), una muerte cardiaca y otra no cardiaca.Conclusiones: Los resultados de un programa para TAVI están basados en tres puntos fuertes: las instalaciones, la formación del equipo de corazón y la experiencia del equipo implantador de válvulas; sin embargo, nosotros formamos un equipo multidisciplinario integrado por el equipo de corazón y otro personal de salud trascendental en la selección y seguimiento de los pacientes con mejores resultados a corto y largo plazo.