(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2018)
Introducción: El ligamento cruzado anterior (LCA) provee estabilidad posteroanterior a la rodilla. La incidencia de rupturas del LCA es de 1/3,000. El estándar de oro en el diagnóstico es la artroscopia diagnóstica. La reconstrucción artroscópica ofrece los mejores resultados. Objetivo: Comprobar que los resultados funcionales en pacientes postoperados de reconstrucción artroscópica del LCA con técnica allinside® (todo-adentro) son buenos a excelentes utilizando la escala de evaluación funcional Lysholm. Material y métodos: Se revisaron las puntuaciones obtenidas en la escala Lysholm antes de la cirugía y a las dos, seis, 10 y 15 semanas postoperatorias de pacientes con diagnóstico de lesión del LCA sometidos a reconstrucción artroscópica con técnica all-inside® del 1o de agosto de 2016 al 1o de agosto de 2017. Se compararon estadísticamente los cambios existentes en los resultados de la escala Lysholm mediante la prueba de análisis de varianza de Friedman en dos vías y los arcos de movilidad con las pruebas de ANOVA y Tukey. Resultados: Se obtuvo una muestra de 34 pacientes. La media obtenida a las 15 semanas en la puntuación de la escala Lysholm fue de 87.82. Existió diferencia estadísticamente significativa en la puntuación de la escala de Lysholm y en los arcos de movilidad al comparar la evaluación previa a la cirugía con las semanas 10 y 15 postoperatorias. Conclusiones: La técnica allinside® es una opción terapéutica adecuada para pacientes con presencia de lesión del LCA, que permite obtener buenos resultados en el seguimiento a corto plazo.