(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2018)
Introducción: La epicondilitis o codo de tenista es una enfermedad frecuente en el codo, tiene un perfil ocupacional claro, al igual que otras tendinopatías crónicas de las extremidades superiores, y puede aparecer asociada a ellas simultáneamente. La fricción transversal profunda (o Cyriax) ha sido una de las intervenciones fisioterapéuticas sugeridas para el tratamiento de la tendinopatía. Sin embargo, las conclusiones de las investigaciones han sido inconsistentes. Por lo tanto, este estudio intentó aclarar la asociación entre el tratamiento con Cyriax y el codo de tenista a través de un metaanálisis. Material y métodos: Se recuperaron las bases de datos de PubMed y EBSCO para recopilar todas las publicaciones sobre la asociación entre el tratamiento con Cyriax y la epicondilitis. Resultados: La búsqueda bibliográfica consistió en 10 artículos (que incluyeron 240 casos y 227 controles) para un análisis cualitativo y seis más (que incluyeron 121 casos y 122 controles) para el cuantitativo. Conclusión: Este metaanálisis no pudo apoyar una asociación significativa entre la terapia con Cyriax y la epicondilitis. Por lo tanto, se sugiere implementar esta fisioterapia sólo como un tratamiento complementario.