(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Objetivo: determinar cuál de estas medicaciones intraconductos (hidróxido de calcio, quitosano e hidróxido de calcio+quitosano), muestra más efecto antibacteriano en la sensibilidad de la bacteria Enterococcus faecalis. Metodología: se realizó un estudio in vitro por la técnica de susceptibilidad antimicrobiana aplicando el método macrodilución con el objeto de establecer si una concentración de los compuestos tres grupos: Grupo 1: hidróxido de calcio. Grupo 2: quitosano. Grupo 3: hidróxido de calcio+quitosano posee actividad antibacteriana ante la bacteria Enterococcus faecalis y para apoyar esta prueba se realizó la técnica antibiograma por medición de halos de inhibición con el objetivo de determinar la sensibilidad de Enterococcus faecalis a las medicaciones intraconducto hidróxido de calcio y quitosano. Resultados: existen diferencias estadísticamente significativas en las medicaciones intraconducto de hidróxido de calcio, quitosano e hidróxido de calcio+quitosano frente a la bacteria E. faecalis, mostrando mejor resultado cuando se utiliza el quitosano solo, en la unidad formadora de colonias y en la técnica de antibiograma por halos de inhibición mostro mejores resultados. Limitaciones: no se presentó alguna limitación durante el presente estudio. Valor: no se ha realizado un estudio similar en la Escuela Militar de Graduados de Sanidad. Conclusiones: el quitosano es efectivo contra Enterococcus faecalis, puede reducir significativamente la cantidad de bacterias en una dilución baja de 100 mg/ml, por lo tanto podemos concluir que el quitosano es un candidato prometedor como agente antibacteriano biocompatible alternativo y puede utilizarse como medicación intraconducto a futuro en tratamientos de conductos.