(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Es un estudio in vitro, en tubos de cristal de 0.5 cm de diámetro y con coágulos de 5 basta 60 días de evolución; se realizó succión con catéter hydrolyser. Ensayo clínico controlado. En 27 pacientes clasificados en dos grupos, a uno se realizó terapia anticoagulante y el otro fue sometido a trombectomía percutánea con catéter hydrolyser (TPCH). Se obtuvo la resolución satisfactoria del 100% en coágulos con evolución hasta de 45 días; los coágulos de 50 a 60 días tuvieron de 90 a 0% de resolución. El grupo de edad más afectado por trombosis fue el de 51 a 75 años existiendo predominio en el sexo femenino con un 55%. Los pacientes anticoagulados tuvieron un promedio de encame de 7.75 días y los pacientes tratados con TPCH tuvieron 2.33 días de encame en promedio (p < O. OS). En cuanto a la mejoría clínica, no se observó diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos. En conclusión, la trombectomía con catéter hydrolyser es un procedimiento seguro y efectivo, con una rápida trombólisis, prometiendo ser una alternativa más en el tratamiento de las trombosis.