(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Presentamos el primer reporte de la interrupción de la vena cava inferior mediante un filtro de Greenfield de titanio, por vía percutánea endovascular en el Hospital Militar Regional de Puebla. Este procedimiento se realizó en una mujer de 42 años de edad con trombosis venosa profunda de miembros inferiores y de la vena cava inferior, presentando además sangrado profuso uterino como complicación médica de la anticoagulación con heparina. Se procedió a colocar un filtro de Greenfield de titanio a nivel suprarrenal siendo bien tolerado el procedimiento; se realizó a las 48 horas cirugía abdominal con histerectomía total y salpingooforectomía bilateral sin complicaciones siendo egresada la paciente del Hospital a los 10 días. Se hace una revisión de la literatura mundial desde 1970 de los filtros de Greenfield para la vena cava.