(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El problema de la incapacidad de obtener y mantener una erección peneana, impotencia (ahora llamada disfunción erectiva, DE), ha estado tradicional y razonablemente bajo el dominio exclusivo de la Urología. Sin embargo, desde hace unos 15 años se presentó la hipótesis de un trastorno arterial causal al asociársele con diabetes mellitus, hiperlipidemia, tabaco e hipertensión (factores de riesgo arterial) y demostrarse una presión arterial peneana menor a la braquial. Ya más recientemente y corrigiendo por edad, puesto que DE se presenta con mayor frecuencia con la edad (aunque no es producto de envejecimiento), se ha seguido confirmando la asociación con factores de riesgo para la enfermedad vascular ateroesclerótica como colesterol total (HDL es protector también en DE). Y pacientes con más de una coronaria afectada presentan un mayor porcentaje de DE que aquéllos con sólo una afectada. Es más, experimentalmente se ha producido DE al convertir en hipercolesterolémicos a animales de laboratorio.