(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El presente estudio fue llevado a cabo en la sala de operaciones de ortopedia de enero de 1995 a mayo de 1998, con el fin de establecer si existe correlación entre la infección en pacientes con reemplazo total de cadera o rodilla y las tareas realizadas por el personal de enfermeras instrumentistas en el campo de operaciones. El 0.6% de los pacientes con reemplazo total de cadera presentaron infección (2 entre 339) así como 5.2% de los pacientes con reemplazo total de rodilla (9 entre 170). Los cultivos obtenidos del campo operatorio fueron uniformemente negativos. En el presente trabajo se concluye que las actividades de la enfermera instrumentista no tienen influencia sobre la presencia de infecciones.