(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El cáncer del pulmón es uno de los problemas de salud más importantes a nivel mundial. En Estados Unidos conforma la primera causa de muerte en varones. La situación en nuestro país no es muy diferente. La citología del esputo es la técnica convencional no invasiva más útil para hacer el diagnóstico, pero no es un método muy sensible (se acerca al 50%). Pensamos que un método no invasivo que facilite la detección en etapas más tempranas da mayores posibilidades de tratamiento con mejores resultados. Este estudio se realizó en el Hospital Central Militar y en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias con 23 pacientes mayores de 35 años, de octubre de 1997 a abril de 1998, que presentaban algunos criterios clínicos y radiológicos como tabaquismo, tos, nódulo solitario y derrame pleural. Se obtuvo una muestra de expectoración para frotis, se diluyó en 20 ml de carbowax al 3%, se centrifugó, se obtuvo una muestra y se tiñó. El resto se diluyó en ditiotreitol DTT al 0.2%, etanol al 60% y carbowax al 3 %, centrifugando y reposando durante 3 días. Se obtuvo una muestra y se tiñó (método de homogeneización con DTT). Se observaron y compararon ambas muestras. En 15 pacientes se encontró cáncer, de los cuales 6 fueron de tipo bronquial y 9 de tipo parenquimatoso, detectando 5 bronquiales con ambos métodos, por lo que la sensibilidad de ambas técnicas es estadísticamente significativa para detectar cáncer bronquial (83% de los casos), mientras que los métodos descritos no son útiles para diagnosticar el cáncer del pulmón en parénquima.