(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2025)
La tuberculosis es la infección causada por el Mycobacterium tuberculosis que afecta a los pulmones, riñones, huesos y rara vez a la cavidad oral. Los tipos de lesiones encontradas son úlceras, gomas, fisuras, gingivitis hipertrófica, tuberculoma, ulceraciones aterciopeladas y granulomas. Reportamos el caso de un paciente del sexo masculino de 30 años de edad con tuberculosis en la amígdala palatina derecha como lesión primaria y afección del ganglio ipsilateral, estudiado en el Hospital Central Militar, que se trató con rifampicina a 600 miligramos e isoniacida a 300 miligramos por vía oral diariamente, durante 9 meses, con buena evolución.