(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
A 25 pacientes adultos, en buenas condiciones generales se les practicó cirugía de la columna vertebral o histerectomía abdominal bajo anestesia general balanceada. Se constató disminución franca de la diuresis transoperatoria a pesar de la adecuada estabilidad cardiocirculatoria y perfusión de líquidos parenterales. Posiblemente el procedimiento anestésico quirúrgico, la posición prona y la compresión intra-abdominal determinaron cambios en los mecanismos intrínsecos y extrínsecos que controlan el flujo sanguíneo renal y la velocidad de filtración glomerular siendo indispensable la vigilancia continua de la diuresis horaria y procurar protección renal en el periodo trans-anestésico.