(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La esofagitis por Gandida se presenta cada vez con más frecuencia, debido al incremento de trasplantes de órganos, el uso de catéteres vasculares, el abuso de antimicrobianos de amplio espectro y de esteroides, y al surgimiento de las infecciones relacionadas con los virus de la inmunodeficiencia humana (VIH)/ SIDA y a la mayor supervivencia de los pacientes diabéticos debida a la mejor atención hospitalaria. Publicamos el caso de una paciente diabética con factores predisponentes para condicionar la esofagitis candidiásica y en quien se descartó infección por VIH por técnica de análisis inmunoenzimático.