(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
En el presente estudio se comparó la eficacia de cuatro técnicas diferentes para el tratamiento quirúrgico de la obstrucción del conducto nasolagrimal, dacriointubación cerrada (DIC), ablación rotacional (AR), ablación rotacional y endoprótesis (ARE) y dacriocistorrinostomía endoscópica transnasal (OCRE). Todas estas técnicas tienen la ventaja de que no es necesario realizar incisiones en piel, la DIC, AR y ARE conservan la anatomía normal de la vía lagrimal, la OCRE tiene la ventaja de que nos ofrece una visualización endonasal adecuada para situar adecuadamente el sitio de la osteotomía y tratar quirúrgicamente alteraciones de la cavidad nasal. El porcentaje de éxito para cada técnica fue el siguiente: DCRE 100%, ARE 88.8%, AR 60% y DIC 70 % . Las complicaciones postoperatorias son únicamente edema y epistaxis leves de fácil manejo.