(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La lesión electrolítica unilateral o bilateral del núcleo motor dorsal del vago (NMDV) en la rata grávida produjo distocia, la que consistió en la supresión del trabajo de parto o bien, en el retraso del mismo (5-34 horas). Por lo que respecta a la salud de los productos, en el primer caso, todos murieron en el útero, mientras que en el segundo, la mortalidad varió del 37 al 100%. En contraste, el parto en las ratas embarazadas con falsa lesión del NNDV ocurrió en la fecha esperada o bien, con un ligero retraso de 2 a 4 horas pero, en todos los casos, los productos nacieron en buenas condiciones de salud. Finalmente, los resultados se discuten en un modelo del control neuroendocrino del parto en la rata y sugieren que la lesión del NMDV en la rata grávida produce distocia, ésta puede explicarse de manera tentativa por la falla de la función integradora del núcleo paraventricular y/o del núcleo supraquiasmático, con la consiguiente disfunción de los sistemas eferentes ocitocinérgicos y/o el aumento de la susceptibilidad farmacológica principalmente del cérvíx a la ocitocina y a la acetilcolina.