(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Durante el tercer cuatrimestre de 1995 ingresaron 952 pacientes al Servicio de Recuperación Postanestésica, la mayoría clasificados en el grupo I y II según la American Society of Anesthesilogists. El 98 % habían sido programados como eventos quirúrgicos electivos de ortopedia, traumatología, cirugía abdominal, oftalmología y otorrinolaringología. El 32% evolucionaron con hipotermia ligera y escalofrío. Resalta la utilidad de iniciar el tratamiento analgésico y antiemético desde la sala de operaciones. Se justifica ampliamente la necesidad de proporcionar los cuidados postanestésicos inherentes a todos los pacientes quirúrgicos y es mandatorio instrumentar la monitorización para la vigilancia hemodinámica del individuo aún con efectos residuales depresores de las funciones vitales con el firme propósito de abatir la morbimortalidad en el postoperatorio inmediato.