(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
La frecuencia de nódulos tiroideos es la indicación quirúrgica más común, su prevalencia se incrementa con la edad. Los nódulos simples son cerca de cuatro veces más frecuentes en mujeres que en hombres. El estudio que se presenta a continuación se realizó en 81 pacientes sometidos a cirugía de tiroides. La afección de la glándula predominó en el sexo femenino representando un 86% en comparación con el sexo masculino que afectó el 14% del total de los pacientes. El diagnóstico histopatológico final más frecuente fue el bocio multinodular; dentro de la patología maligna el carcinoma papilar alcanzó un 60% y la del carcinoma folicular un 28% del total. En 13 pacientes se encontraron más de un tipo histológico. Las complicaciones comunicadas no se correlacionaron con la mencionada en la literatura.