(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Se correlacionó la calidad de atención de enfermería con la evolución en 105 pacientes obstétricas en la Sección de Ginecoobstetricia del Hospital Central Militar, Asimismo se determinó la satisfacción del Prestador de Servicios (enfermera). La evolución fue adecuada en 91 pacientes (86.6 % ),77 satisfechos y 14 insatisfechos. Inadecuada en 14 (13.Ylc l. 12 satisfechos versus 2 insatisfechos, de acuerdo a la Escala de Satisfacción del Usuario. La correlación ( 14/77: 12/2 ), no resultó significativa en términos estadísticos (fi = -0.1039 X2= 2.18. GL = 1 p > 0.10, y r =O. 0388884). La Escala de Satisfacción del Prestador de Servicios aplicada a 20 enfermeras señala en 16 (80%), una percepción de condiciones insuficientes, inadecuado en 2 ( 10%) )’ excelente en 2 (10% ). Se concluye que la calidad de atención de enfermería no se correlaciona significativamente con la evolución adecuada, por lo cual algunas pacientes se sienten satisfechas aun a pesar de la mala evolución observada. Ello subraya la importancia de la formulación de estrategias que permitan optimizar dicha atención.