(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Las fracturas de la extremidad distal del radio, ocupan en frecuencia el segundo lugar en la traumatología a nivel mundial. En el Hospital Central Militar esta situación no es ajena, ya que la incidencia en su presentación en el Servicio de Urgencias ocupa el segundo lugar en los pacientes atendidos. Se estudiaron 37 pacientes de ambos sexos, con edades comprendidas de los 17 a 84 años con fracturas de la extremidad distal del radio tipo V, VI, VII u VIII de la clasificación de Frykman y manejados con minifijador externo AO/ASIF, con grupo de comparación de 12 pacientes, ambos sexos y edades comprendidas de los 21 a 78 años con manejo conservador y fracturas tipo VI, VII u VIll de Frykman. Se comparó el tiempo de consolidación, grado de movilidad de la articulación de la muñeca al retiro de la movilización, a los siete y 15 días, incluyendo a todos los pacientes a rutina de rehabilitación idéntica una vez retirada la inmovilización. En los 37 pacientes manejados con minifijador externo no se logró mayor grado de movilidad de la articulación de la muñeca al retiro de la inmovilización, con menor atrofia muscular y más pronta incorporación a labores diarias. El tiempo de consolidación fue similar en ambos grupos. No existió la necesidad de dinamizar el fijador y sólo se presentó un aflojamiento accidental del sistema, así como dos infecciones en los clavos del fijador, La utilización del minifijador externo AO/ASIF es suficiente para lograr mantener la reducción de las fracturas de la extremidad distal del radio. Los principios de ligamentotaxis y sostén son suficientes para justificar la utilidad de la fijación externa en las fracturas graves de la superficie articular.