(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
El parto pretérmino constituye la principal causa de morbimortalidad neonatal, se han tratado de implementar diversas medidas terapéuticas y preventivas sin que su incidencia haya disminuido. Se realizó un estudio comparativo del uso de salbutamol y óxido nítrico en el manejo de las pacientes con amenaza de parto pretérmino en el periodo de agosto de 1995 a mayo de 1996, evaluándose variables demográficas, efectos hemodinámicos, efectos en el producto, vía de parto, complicaciones asociadas y periodo de prolongación del embarazo, sin que se encontrara diferencia estadísticamente significativa. Se concluye que el óxido nítrico puede emplearse como alternativa de tratamiento.