(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
A treinta pacientes en buenas condiciones generales se les practicó colecistectomía abierta bajo anestesia general balanceada; fueron clasificados al lugar en dos grupos de 15 individuos cada uno. Al primer grupo se les administró 5 µg/Kg de peso de clonidina por vía oral como medicación preanestésica mientras que al segundo grupo 150 µg/Kg de peso de midazolam. Los individuos que recibieron clonidina desarrollaron mejor estabilidad cardiocirculatoria que el grupo control en virtud de que llegaron a la sala de operaciones tranquilos y somnolientos, no presentaron respuesta presora tras la intubación endotraqueal, transcurrieron con cifras tensionales, y de frecuencia cardiaca en niveles subnormales y los requerimientos de analgésicos trans y postoperatorios se abatieron en forma importante.