(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Con el objeto de comprobar si los valores de referencia en la citometría hemática que utiliza el Hospital Central Militar eran aplicables a la población, se realizó un estudio transversal, observacional y analítico. El estudio abarcó población militar, derechohabiente y civil (pediátricos y adultos) a los cuales se les determinó hemoglobina, hematocrito, número de eritrocitos, índices eritrocitarios, número de leucocitos, plaquetas y volumen plaquetario; el aparato que se utilizó para realizar estas determinaciones fue el analizador de hematología Coulter Mod. STKS. Mediante el análisis estadístico se llegó a la conclusión de que sí existía diferencia estadísticamente significativa de los parámetros estudiados con los reportados en las referencias nacionales e internacionales encontradas. Estas diferencias muy probablemente se hayan debido a la diferencia de altitudes y metodologías utilizadas para cada uno de los estudios en cuestión.