(untitled) (Revista de Sanidad Militar, 2024)
Etimológicamente «Bioética» significa vida y ética como sus partes, siendo el elemento material, la vida y el elemento formal la ética; consecuentemente la Bioética será una disciplina eminentemente ética y secundariamente de las ciencias de la vida (biológicas, biomédicas, etc.) Por lo tanto, la Bioética es parte de la filosofía moral o ética o simplemente llamada ética. Más específicamente la Bioética es la propia filosofía moral que se aplica a un campo o grupo de campos que la ciencia y la técnica actuales han desarrollado últimamente. La Bioética es una ciencia moral tan aplicada como la Filosofía Ética, que consiste en los mismos principios y reglas de la ética, la misma forma de argumentar, razonar y el mismo proceso de fundamentar los juicios emitidos. La Bioética no es un nuevo conjunto de principios o reglas útiles, sino la propia Ética clásica que está siendo aplicada a un dominio particular de problemas (sobre la vida).